Glénan
Finistère
Bretagne

L'archipel des Glénan à Fouesnant

une production
LÉOST Informatique
Nouvelle version 2016 du site sur Glenan.fr
[Accueil] [Glénan] [Fouesnant] [Textes] [Séjours] [Visite virtuelle] [Jeux] [ Formation] [Bonus]

Formation multimédia

[Accueil] [PowerPoint] [FrontPage] [Dreamweaver] [Contribute] [Traitement image] [Flash] [HTML]

Contribute

[Accueil] [Installation] [Interface] [Creer ou modifier] [Texte] [Images] [Publier] [Conseils]

Publier une page

Après modifications, il est possible : soit de mettre les pages immédiatement à disposition des internautes, soit de les enregistrer en attendant une validation des modifications.

Publier

Une fois les vérifications faites, il est possible de publier les pages.
Utiliser le bouton « Publier » (ou le menu « Fichier – Publier »).

Une boîte de dialogue apparaît, vous indiquant l’état d’avancement de la publication.

Dès l’opération de publication terminée, une boîte vous félicite du succès de la publication. Vous basculez dans le mode navigation du logiciel.

Changer de page et repasser en mode modification.

Publier une nouvelle page

Lors de la publication d’une nouvelle page et comme celle-ci n’est pas encore enregistrée sur le site, il faut lui attibuer un nom de fichier (même si vous avez déjà donné un titre à la page). Ce nom est modifiable. Il est impératif, sauf indication contraire du Webmestre, de ne pas utiliser les accents et les espaces.

Le nom, par défaut, est souvent une reprise du titre du fichier.
Dans le cas de la page « la construction de Fort Cigogne » le nom devient « laconstructiondeFortCigogne.htm » en cliquant sur le bouton « Publier » (ou le menu « Fichier – Publier »).
Pour faciliter la lecture du nom par d’autres contributeurs, il est préférable de supprimer les articles et de séparer les mots par le tiret bas (_) pour obtenir « Construction_Fort_Cigogne.htm ».

Vous avez aussi la possibilité de choisir un dossier, en fonction des indications propres à chaque site. Avec des contributeurs multiples, le rangement des documents devient extrêmement important pour permettre une gestion plus efficace du site.

Annuler ou fermer

Si vous n’êtes pas satisfait des modifications effectuées sur une page, il est possible de ne pas les mettre à jour.

Il faut impérativement cliquer sur le bouton Annuler. Si vous fermez Contribute, sans valider ou annuler les modifications du site, la page est gardée en tant que brouillon. Si vous revenez sur la page en mode navigateur, vous la verrez telle qu’elle est présente sur le site. En cliquant sur modifier, vous verrez la page en tant que brouillon, telle que vous l’avez laissée. Cliquer sur un des boutons pour permettre aux autres utilisateurs d’effectuer les modifications.

Enregistrer pour plus tard

Comme précédemment, ce bouton ne s’utilise qu’en cas d’extrême urgence. Il empêche les modifications des autres contributeurs qui ont le message d’erreur ci-dessous.

Libre à vous d’envoyer un mail à la personne pour lui demander : soit d’Annuler, soit de Publier sa modification pour permettre aux autres contributeurs de travailler.

 

 


© 2004 Léost Informatique - Fouesnant les Glénan (contact@glenan.fr)
Chercher version