Objectif

À partir d’un fichier de sortie des factures du restaurant, obtenir un tableau de bord intégrant des éléments chiffrés graphiques et cartographiques permettant au chef d’entreprise de mieux analyser son activité.

Il faut travailler avec Office 2019 ou 365.

Les notions traitées dans cet exercice sont :

  • Formules de base Excel
  • Importation de fichiers
  • Calcul d’âge et de tranche d’âge (segmentation marketing)
  • Calculs sur le code postal avec récupération du département en chiffre et en clair, de la région et ajout du pays (même si inutile)
  • Création de tableau croisés dynamiques
  • Les segments des TCD
  • Les cartes Choroplèthe

Programme

  • 00:19 - Tableau de bord de Gestion : Les indicateurs
  • 00:26 - Tableau de bord de Gestion : Graphiques croisés dynamiques
  • 00:30 - Tableau de bord de Gestion : Carte choroplèthe de France
  • 00:50 - Tableau de bord de Gestion : Les sélecteurs ou segments
  • 01:30 - Tableau de bord de Gestion : Segments géographiques
  • 02:40 - Tableau de bord de Gestion : Segments temporels
  • 03:21 - Fichier CSV de départ
  • 03:40 - Fichier Excel de base et champs de la table
  • 04:03 - Plan de cours - Principe pour les Tableau de bord de Gestion
  • 04:18 - Plan de cours : les champs de base
  • 04:27 - Plan de cours : les Tableaux Croisés Dynamique
  • 04:46 - Plan de cours : Analyse géographique et carte choroplèthe
  • 05:05 - Plan de cours : les tableaux de bord de Gestion
  • 05:23 - Fichier généré aléatoirement
  • 05:43 - Cours complémentaires avec Excel Power...

 Vidéo : Restaurant des Glénan - Introduction (6:24)

 

Fichiers en début de séance (plan de cours)

Version entreprise : formation sur 1 journée = 7h (plan de cours ; fichier de début et de fin de formation)

Fichiers en fin de séance

 

Autres fichiers

Vidéos en relation

Si vous avez loupé un épisode

  • N/A
­